Напомню, что сегодня мы из говна, палок и соплей организуем стружкоудаление в трёхуровневой домашней мастерской.
На 1 этаже стоит стружкоотсос, от которого двумя рукавами на 200 мм система поднимается на второй этаж.
Затем, на 2 этаже, непосредственно нужно развести две линии на станки. На фотографии выше правый выход, от которого идёт трёхметровый горизонтальный участок, на втором этаже будет подключать фуганок, форматник, а на 3 этаже подходить к токарнику, и в перспективе, возможно, ещё прицепится какой-нибудь станок. Развилку на 2 этаже хочу сделать так.
Здесь виден переход с 200 на 160 мм, затем два отвода: высота над уровнем пола примерно 50 см влево и 90 см вправо. Вправо пойдёт метр трубы для фуганка, влево – форматник и, возможно, торцовка, которая на фото, вверх – на 3 этаж. Всё 160 трубой, переход на 100 после задвижек, которые будут на 45-градусных отводах перед станками, а до станков сотой гофрой минимальными по длине отрезками.
Фуганок планируется сразу справа от окна за батареей, там, где сейчас посередине стоит и мешает ходить фрезер, который отъедет к лестнице и станет напротив. Помещение узкое, проход будет не очень удобным, но особых вариантов нет. Возможно, ещё посмотрю.
В принципе, фуганок можно оставить и слева от выхода трубы (сейчас он прячется за торцовкой), тогда он будет на одной ветке с форматкой. Думаю пока. Такой вариант даже больше мне нравится. Расстояние в этом месте шире, проход удобнее. Работать всё равно эти станки будут по очереди, так что друг другу не мешают.
Обычно в мастерских трубы идут под потолком: экономия места, эргономика и прочее, но увеличивается общая длина магистрали. То, что я планирую провести их над полом не скажется на функционировании? Стыки не очень-то качественных труб дополнительно пройду силиконом и, где возможно, сверху домотаю алюминиевым скотчем.
Противоположный выход возле лестницы ещё более проблематичен. Во-первых, на проходе. Во-вторых, влево нужно уйти к фрезерному станку. Тут стрелочками нарисовал примерные траектории труб. Всё это несколько громоздко и пока не понятно как будет на практике.
Вправо от выхода всё более или менее традиционно и повторяет ветку с противоположной стены.
Для понимания, можно ориентироваться на блок выключателей.
Третий этаж будет в сокращённом варианта повторять второй. Волнует, будет ли «добивать» стружкоотсос до крайних точек, которые отстоят примерно на 15 метров, тем более, что для каждого станка будет примерно 3-5 отводов-поворотов.
Правильный ли выбор делать всё 160 трубой, переходя на сотку только в последний момент?
Вообще, как-то то ли осень, авитаминоз и подобное, то ли лень - осталось всего-ничего, а не могу сделать последний рывок. После аспирации уже можно начинать строгать буратину, но с таким подъёмом сил осталось, послушав президента, сделать разрыв и прорыв, но что-то не получается. Чувствую, до Нового года не управлюсь. Пока получается как-то так. Давайте, помогайте что ли!