МАСТЕРСКАЯ

Аватара пользователя
Susen
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 19:44
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 372 раза

МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Susen »

Рано или поздно все, попавшие на этот форум, начинают "скирдовать" инструмент. Со временем его становится так много, что домашние начинают замечать и что-то подозревать. То тут, то там торчат предательские шуруповёрты, пилы, мультитулы. Наконец, болезнь становится явно видна окружающим, когда начинаешь загаживать гараж, или балкон, или что там есть. Собственно, исповедуясь друзьям по несчастью, отмечу, что в отличие от профессионала, зарабатывающего инструментом деньги, мне как любителю больше нравится сам инструмент, чем работа им, собирательство, процесс оборудования мастерской и планирование. Но семья часто выставляет претензии - ты всего накупил, лежит без дела - вынуждая, тем самым, иногда брать в руки шашку. Разрастание коллекции, желание обустройства инструментального парка и тщетные попытки доказать окружающим нужность всего этого барахла, вынуждают сделать следующий опрометчивый шаг - начать планировать строительство собственной мастерской. О, этот процесс в своей прелести способен заткнуть за пояс многие мазохистские практики! Пресвятые перфораторы, это путь в годы и в один конец! Левиафан сей пожирает деньги со скоростью лесного пожара и изнуряет плоть как не снилось пребывающему в аскезе монаху. :negative:
Пройдя все стадии Кюблер-Росс от отрицания через злость, торг и депрессию к принятию я приобрёл неподалёку старое домовладение и решил построить маленький гаражик, чтобы прятать в него зимнюю резину и прочие мелочи, мотивируя себя тем, что у меня есть молоток и гвоздодёр, которые должны помочь мне с этим богоугодным делом. Залив небольшую ленту глубиной 80 сантиметров 11,6 на 4 метра, я подумал: негоже пропадать такому добру и покрыл это всё монолитной плитой. Погуляв по ней, пришёл к выводу, что добро пропадать не должно и необходимо добавить 6 колонн, которые будут держать помимо стен своды моего чертога. А возведя стены, подумал, что такие замечательные колонны просто рождены, чтобы нести на себе что-нибудь покруче армопояса и залил сверху ещё одну 20-сантиметровую плиту на 12 арматуре. Плита стала местом моих вечерних размышлений о судьбах человечества, что подвигло меня выгнать ещё один этаж с колоннами, которые, как вы догадались, привели к залитию ещё одной плиты на 16 см, посмотрев на которую... я проснулся. Спасибо доброй бабушке-соседке, дай бог ей здоровья, которая, видя мои строительные конвульсии, помогла понять мне моё предназначение в жизни. Написав заявление в администрацию, полицию, архитектуру и прочая, она сподвигла меня к исследованию не менее интересной сферы человеческой деятельности, общению с кадастровыми инженерами, муниципальными контролями и судами. Чтение на сон грядущий местных правил землепользования и застройки расширило мой кругозор, а любимым обращением на ближайшие полгода стало «ваша честь». Избавившись от колонно-плитного морока, я трезвыми глазами Сигурни Уивер посмотрел на рождённого монстра, чудище было о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй. Узкомордое угробище взнеслось на 11 метров ввысь, заслонив солнце и подобно лернейской гидре разлеглось на участке. Чрево чудовища представляло собой подобный ахавовскому Пекоду трюм на 33 квадрата без учёта лестничных маршей на каждой палубе. Все эти безумные квадратные метры, как вы догадались, требовалось забить тюками, вызвав очередной приступ инструментальной горячки.
Сказать коротко, каждый этап этого подвига, достойного Геракла, сопровождался и продолжает таковым быть до сих пор, кучей частных проблем и задач, которые мне, как первородку, было не всегда понятно, как решить. До сих пор многие вещи остаются неучтёнными, например, при заливке плит не учёл диаметр труб канальной вентиляции, которую кручу-верчу к станкам подключить хочу. От планировавшихся 110 канализационных труб отказался в пользу 200 вентиляции. Своими силами решил пройти плиты обычным перфом. Намучался с арматурой, убил перф. Пробовал резать арматуру болгаркой – большой, маленькой – мультитулом, саблей. Выглядит эта тема примерно так.
МАСТЕРСКАЯ - 20200524_175233.jpg
МАСТЕРСКАЯ - 20200524_175257.jpg

Закончилось тем, что сваркой пережёг арматуру к чёрту. На будущее (имеются в виду следующие выходные), как думаете, какой расходкой и инструментом можно убрать арматуру в таком узком пространстве?
Если тема строительства мастерской интересна, давайте её оставим. Сейчас я маленько притомился стучать по клаве, но по мере возникновения вопросов готов их осветить в актуальном режиме, тем более что сейчас от общестроя я перешёл к электрике и отделке. Параллельно перезаключаю договор на увеличение мощности и веду 380 В. Насмотревшись Брюкнера, накупил фуганко-рейсмусо-фрезерно-шлифовальных станков и прочей нечисти от Jet. Пока стоит в коробках, ждёт попытки затащить это всё на 2-3 этаж с волнениями по поводу вибрации и самой возможности поднять всё это. Самый тяжёлый из пока имеющихся фрезерный Powermatic 2700. Весит он 300 кг. Остальные 7 в интервале от 100 до 256 кг. Если не поленюсь и будет интересно, сфоткаю, какую хрень я выдумал, чтобы это затащить.

P.S. Думаю, создание мастерской заслуживает отдельной темы в разделе Строительство. Если будет желание, прошу администратора создать её и перенести этот пост.
:hi:
Последний раз редактировалось Susen 26 май 2020, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Susen поблагодарили (всего 6):
nikita, AVG, DmitriiM, EAN, Игорь В, balakur
Рейтинг: 54.55%
 
Koh
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 18:32
Откуда: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Koh »

Может у Вас в городе есть фирма, которая занимается алмазным бурением? тоже приходилось делать такие отверстия в перекрытиях, сантиметров по 40 и с арматурой, кроме алмазных коронок ничего на ум не приходит.
Аватара пользователя
Susen
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 19:44
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Susen »

Есть, конечно, но хорошая мысль приходит только через страдание :(. Сейчас веду консультации на эту тему. Или дождусь выходных и ещё помучаюсь.
Аватара пользователя
Vadim63
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 19:42
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 331 раз

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Vadim63 »

Susen писал(а): 26 май 2020, 10:43 Пробовал резать арматуру болгаркой – большой, маленькой – мультитулом, саблей.
Для обычного зубила вроде не сложная задача, тем более не серийная работа. :oops:
Аватара пользователя
Susen
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 19:44
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Susen »

Спасибо всем. Сегодня пораньше сбежал с работы и за несколько часов проковырял нужные отверстия. Арматуру жёг сваркой. Забуривался в бетон снизу, чтобы не отколоть бетон по периметру, и на голову сыпалась бетонная пыль. Намордник 3М позволял дышать нормально, а для защиты глаз использовал очки BOSCH GO FV2. Вроде закрыты со всех сторон, но в глаза всё же насыпалось. Вторая беда, для очконосов, таких как я, приходится надевать эти очки поверх обычных, и всегда обычные потеют. Просто жесть :evil:. Задумался - существуют ли в природе защитные очки, в которые можно запихнуть обычные, избежав при этом запотевания? Есть мысли на этот счёт?
Bormotun4ik
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 20:11
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Bormotun4ik »

Susen писал(а): 26 май 2020, 22:42 Задумался - существуют ли в природе защитные очки, в которые можно запихнуть обычные, избежав при этом запотевания? Есть мысли на этот счёт?
У меня есть предположение, что тут появится противоречие. Чтобы очки не запотевали, необходимо куда-то отводить тепло и влагу от лица, независимо от того, есть ли под защитными очками обычные, или, нет. Чтобы влага и тепло отводились, необходимы отверстия. Через отверстия будет попадать пыль и крошка.

Можно попробовать что-то сделать с очками народными средствами, типа мыла, глицерина, пены для бритья или еще чего-то, но, об эффективности ничего сказать не могу.

Либо, еще как вариант, использовать полнолицевую маску:
МАСТЕРСКАЯ - 6900-1200x800.jpg
Но, я в таких не работал, будет-нет запотевать - не знаю.
За это сообщение автора Bormotun4ik поблагодарил:
AVG
Рейтинг: 9.09%
 
Аватара пользователя
Susen
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 19:44
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Susen »

Сам думаю о полнолицевой. Надо пробовать. Дырки я проковырял. Помимо канальной вентиляции хочу провести линию от компрессора на три этажа для пневматики. Сам компрессор будет стоять на 1 этаже в уголке. Так меньше трещит на нервы. Линию хочу паять пластиковую. Что думаете по диаметру трубы и материалу вообще? Может есть где почитать про эту тему? :flag:
Аватара пользователя
AVG
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 02 апр 2019, 10:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 684 раза
Поблагодарили: 325 раз
Контактная информация:

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение AVG »

Susen писал(а): 27 май 2020, 08:32 Сам думаю о полнолицевой. Надо пробовать.
Мне кажется надо думать о том, как собрать пыль/осколки сыплющие сверху, чем о работе в полнолицевой маске.
С Уважением,
Александр
Аватара пользователя
Susen
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 04 апр 2019, 19:44
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 372 раза

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Susen »

Александр, Вы забываете, что полнолицевая пригодится мне для других случаев, а засыпанная осколками бетона морда поможет открыть кредитную линию у жены на её приобретение. Кстати, давно приглядывался к 3М FF-400, но её нигде нет ни живой, ни мёртвой. Видимо конский ценник делает её музейным экспонатом :(.
Sava
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 28 май 2019, 10:56
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: МАСТЕРСКАЯ

Сообщение Sava »

Susen, я в 2019 году приобретал с Алижкспресс за 4500₽, в Калининграде в магазине спецодежды она стоила 12000₽.
Я приобретал для опрыскивания деревьев и обработки деревьев железным купоросом. Опрыскиваю и обрабатываю железным купоросом мойкой высокого давления, лично у меня Кёрнер К5.
Маска супер.
Ответить