Свёрла Форстнера
- Susen
Свёрла Форстнера
Как альтернативу перовым свёрлам рассматриваю свёрла Форстнера. Обычно использую одно на 35 мм под петли. Кажется, что отверстия они должны делать чище, чем паровые. Может не заморачиваться и сразу взять какие-нибудь Festool/Protool. Помню, HeArtWood такие хвалит все время. Или нужны и те, и другие?
-
Re: Свёрла Форстнера
Смотря для чего брать.
Одно дело как HeArtWood с твердой древесиной работать, с ответственными, так сказать, вещами.
Тут да, качество Zobo сыграет роль, да и сменный центрирующий элемент оправдан.
Некоторые на простых сверлах специально его стачивают.
Если для всякого ЛДСП и прочего, то может разумнее взять что-то более простое (главное диаметр проверить - многие грешат несоответствием).
Тут же конструктивно что важно - чтобы были подрезные ножи, они за чистоту наружной кромки отвечают. Ну и твёрдосплавные напайки конечно тоже важны, срок службы до заточки действительно выше.
Хотя может кроме Zobo нет альтернативы с такими характеристиками , не изучал вопрос.
Сам для ЛДСП/фанеры использовал первые попавшиеся, диаметр врет, что 15, что 35, затачивать лучше сразу после покупки, причем еще и центр ловить, на ЛДСП заточку не держат совсем (15-20 отверстий 15 мм и точить).
Правда и китайская фурнитура мебельная тоже не немецкая, с точностью диаметров
Под петли так вообще можно кондуктор сделать для работы с копировальной втулкой и фрезером Да и под стяжки тоже.
И с разметкой проще (что сильно работу ускорит), и фреза чище работу выполнит полагаю.
Одно дело как HeArtWood с твердой древесиной работать, с ответственными, так сказать, вещами.
Тут да, качество Zobo сыграет роль, да и сменный центрирующий элемент оправдан.
Некоторые на простых сверлах специально его стачивают.
Если для всякого ЛДСП и прочего, то может разумнее взять что-то более простое (главное диаметр проверить - многие грешат несоответствием).
Тут же конструктивно что важно - чтобы были подрезные ножи, они за чистоту наружной кромки отвечают. Ну и твёрдосплавные напайки конечно тоже важны, срок службы до заточки действительно выше.
Хотя может кроме Zobo нет альтернативы с такими характеристиками , не изучал вопрос.
Сам для ЛДСП/фанеры использовал первые попавшиеся, диаметр врет, что 15, что 35, затачивать лучше сразу после покупки, причем еще и центр ловить, на ЛДСП заточку не держат совсем (15-20 отверстий 15 мм и точить).
Правда и китайская фурнитура мебельная тоже не немецкая, с точностью диаметров
Под петли так вообще можно кондуктор сделать для работы с копировальной втулкой и фрезером Да и под стяжки тоже.
И с разметкой проще (что сильно работу ускорит), и фреза чище работу выполнит полагаю.
- Рейтинг: 18.18%
- dll2003
Нужны, нужны. И те и другие. В особенности когда мебелишкой начинаешь заниматься.
Я как-то купил Мастре 32 у Дениса Мордвина, понравился, можно перенастроить и на деревянные мебельные щиты, что мне гораздо ближе по душе. Потом прикупил еще кое-что из его набора. Сейчас у него есть и классный фрезерный кондуктор.
- Рейтинг: 27.27%
Live long and prosper!
- Susen
Посмотрел Zobo. Изучал цифры. Думал. Много плакал.
Кстати, старый наборчик выглядел вот так. Новый, если ничего не путаю, рисуют таким. P.S. Но 13-16 тысяч, Карл!
- Susen
Вот только не пойму, у этих Zobo в комплекте идёт центрирующее сверло и центрирующий штифт? Они взаимозаменяемы и позволяют засверливаться под углом? Надо будет внимательнее посмотреть на этот комплект. Вот только дождусь, когда вслед за ценами на сахар и масло наше правительство начнёт регулировать цены на доллар. Тогда сразу и возьму парочку.
- Рейтинг: 9.09%
- dll2003
Уверен, что можно обойтись гораздо более дешёвыми свёрлами Форстнера. У меня, как и с перьями, полная солянка, в начале купил пару KWB-шных, а потом докупал прочие диаметры уже какие попадались.
Кстати у того же Дениса Мордвина, в его системе Мастер 32 есть тоже какие-то форстнеровкие свёрла.
Я думаю если Вы не занимаетесь кухнями и мебелью на профессиональной основе (24/7 ), то западать на набор в 16 тысяч не стоит.
Live long and prosper!
-
Точно, был же у него обзор на них
Вывод красиво сформулирован
"Если мне надо дырявить, то я беру Энкор, если мне надо сверлить, то я беру Protool"
- Susen
Спасибо, Вадим, смотрел, но поленился вспомнить. Тем более, что видео содержит прямую рекламу или продакт-плейсмент. Я, как Вы знаете, рекламе не поддаюсь никогда, могу смотреть смело.
Но не пойму. Имеющийся здесь на сайте наборчик https://beamtools.ru/catalog/sverlenie- ... 6390/#tab3 это новый или старый? И насколько такая компактная упаковка удобнее, чем показанная в видео?
Но не пойму. Имеющийся здесь на сайте наборчик https://beamtools.ru/catalog/sverlenie- ... 6390/#tab3 это новый или старый? И насколько такая компактная упаковка удобнее, чем показанная в видео?