Дымчатый писал(а): ↑14 дек 2021, 13:17
Или у Вас иная инфа? Или я не совсем понял...
Я имел ввиду, что если вы придете к стоматологу со своим материалом для пломбы, попросив его вам установить, он откажется с вероятностью, близкой к 100%.
Хотя в голове у меня вспомнился случай, когда такое происходило - после приема выдавался список и адрес, где все купить, на следующем приеме производилась процедура (имплантаций), но подробностей не знаю, тут конечно не одна бабка сказала, а несколько, но не владею полнотой информации) В том смысле, что от разных людей слышал про конкретного врача. Какие там были условия и договоренности, гарантии и прочее - знать не могу. Однако в этой сфере все крайне дорожат репутацией и клиентурой, и стоматолог понимал, на что шел.
Дымчатый писал(а): ↑14 дек 2021, 13:17
никакой дантист не пошлёт вас к производителю
Спецификой не владею, может из-за репутации просто сам поменяет/возьмет на себя эти риски. Не даром стоматология такая дорогая ведь) Может там страхование есть на такие случаи, и оно все покроет для вас/стоматолога. Может там замена по гарантии у производителя на уровне сервиса таком, что задашься потом вопросом "А почему все так не делают? Это же очень круто, качественный гарантийный сервис" и производитель все оплатит - новый имплант пришлет, врачу за повторную работу. А может...
Слишком много "может", вариантов масса.
Конкретные кейсы можно найти либо у самих стоматологов/сантехников/... или если со стороны решений судов.
Договор сначала (есть вроде понятие устного договора), который не противоречит законодательству, дальше кодексы, законы и постановления...
Тут же конкретный случай обсуждался, а мы уже другие придумываем, теоретизируем, к чему все это?
Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Дымчатый писал(а): ↑14 дек 2021, 13:27
если я не прав - поправьте ссылками, сейчас не оч.удобно с телефона ссылки искать...
На память точно не помню, найдете - будет полезно всем, думаю, раз уж тема ушла в сторону от конкретного случая)
Но в случае с интернет торговлей, вы же сначала оплачиваете товар, а потом получаете. Доставка как отдельная услуга, вроде так. Возможно это как-то оговорено в законе или других актах.
Я же говорю, покупая на яндексе, я соглашаюсь с тем, как это работает у них. Не соглашался бы - не покупал. Дело добровольное, пошел бы и купил ногами в магазине, с осмотром и проверкой.
При этом я не усматриваю нарушения моих прав, и мне не доводилось их отстаивать по отношению к этому продавцу/сервису. В тех случаях, которые были, довольно быстро удавалось решить вопрос.
Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Дымчатый писал(а): ↑14 дек 2021, 13:27
а отказ предоставить услугу очень ограничен исчерпывающим рядом условий
Я не обладаю информацией, в каких сферах и при каких условиях можно отказать в услуге. Честно говоря, даже в упомянутой мной ситуации с покупкой материалов для имплантации и стоматологом, который это делал, я бы скорее отказался от такой авантюры или крайне внимательно изучил все условия и гарантии, несмотря на репутацию стоматолога и рекомендации (в том числе и моего стоматолога, которому я очень доверяю). И уж точно бы не стал это делать без документального подтверждения.
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
С сантехником тоже был опыт, устанавливал радиатор, поскольку инженерные сети это ОДИ, нужно или сантехника из управляющей организации приглашать, или согласие на работы у них получать. Выбрал первое, радиатор и американки мои (краны были), это отражено в заявке в УК/ТСЖ. По факту мне оказали услугу. В случае поломки, если будет не очевидна причина, будет экспертиза, а дальше уже по результатам.
Ну а по работам я, насколько мог, следил чтобы сантехник делал все аккуратно и у меня не возникало вопросов/сомнений, но тут скорее я для самоуспокоения)