Susen писал(а): ↑26 июл 2019, 17:38
Мой же выбор был организован несколько по иному.
Ход Ваших мыслей мне понятен, но хочу до будущих владельцев донести информацию, что одним компрессором всё закрыть невозможно - он всегда будет либо мал, либо велик...Вот поэтому лучше бы начать с малого, закрыть "подхват", а далее уже разобраться с возникающими задачами и неспеша выбрать тяжёлую машину.
Учитываем, что такой безмасляный "малыш" обладает внушительной производительностью, не уступающей компрессорам с более крупными ресиверами (24 л), но значительно их легче и компактнее. На одной из предыдущих работ "малыша" по моей рекомендации взяли компьютерщики для продувки многочисленных системных блоков в офисе и на удаленных объектах, так они были счастливы от результативности и удобства (компрессор в розетку, длинный шланг и комп на улицу, пара минут - чистота
)...
В минусы такого компрессора нужно записать более щадящий режим эксплуатации, т.е. требуется обеспечить ПВ (продолжительность включенного состояния) не более 50%, чтобы голова успевала охлаждаться.
В моём случае на выбор повлиял Михаил HeArtWood Кучук. Как раз перед покупкой посмотрел его ролик про компрессор, который он приобрёл себе, и поневоле запрограммировался на такую покупку.
Мне думается, что Михаил выбирал компрессор явно не с расчётом перевозки его на дачу и пр, поскольку живет в своем доме, и возить его ему особо наверное некуда...
Ременные модели дают больший ресурс и возможность ремонта отдельно мотора и головы, но вес их больше из-за большого количества доп. деталей (защитное ограждение, рама для жесткости при натяжении ремня, колесо вентилятора головы и пр.) и размеров как головы, так и стоящего поперёк ресивера мотора.
Для мобильности идеально подходят компрессоры с аксиальным приводом двух цилиндров, расположенных в виде буквы V, данная конструкция наиболее компактна и легка при объёме ресивера 50 л:
но они более "нежные", чем ременные...
С объёмом ресивера решил не заморачиваться. Большой слишком громоздко и тяжело таскать, поэтому 50 литров показалось неким компромиссом. На будущее подумал, что объём – дело наживное – можно и нарастить, тем более, что использую его в основном стационарно в домашней мастерской.
Для мобильности 50 л - предел, наращивать только объём ресивера особо смысла нет, т.к. с ПВ начнутся проблемы - накачивать два ресивера голове придётся дольше, и возможен её пергрев с вытекающими последствиями...
Все средние бытовые дают примерно один уровень – 300-360 л/мин.
Это лучше мерить по факту, а не смотреть шильдик, т.к. откровенное враньё постоянно случается, да и указвают производительность по входу, а не по выходу...разумеется по выходу поменьше будет, но куда честнее...
Как измерить реальную производительность любого компрессора с ресивером и прессостатом:
1. Проверить правильность показаний манометра, показывающего давление в ресивере (как правило это большой манометр на редукторе), например с помощью цифрового манометра для колёс а\м, проверить чистоту воздушного фильтра или снять его (бывает он так забивается,что компрессор не стартует...какая уж тут производительность...),
2. Удалить весь сжатый воздух из ресивера, открыв например сливной штуцер на нём,
3. В смартфоне найти приложение "секундомер" и научиться им пользоваться
4. Закрыть все выходные краны на ресивере и редукторе (если есть),
5. Включить компрессор и секундомер одновременно и дождаться отключения по достижению давления отключения, запомнить давление отключения,
6. Рассчитать производительность по формуле: (объём ресивера в литрах * давление отключения в Бар) \ время в минутах = реальная производительность.
Кстати рекомендую сделать такое измерение у нового компрессора, записать на ресивер, и в дальнейшем можно контролировать исправность этого компрессора за пару минут...